【2024年度版】「春の和会席膳」ご紹介
少しずつ姿を消していく根雪に、春の兆しを感じる季節となりました。
そんな晩冬には、当館の和会席膳も春を迎える準備を始めます。
この度は3月よりご提供する「春の和会席膳」からお勧めの品をご紹介します。
前菜 ―特別御膳、かに御膳、滝本御膳でご提供
春ならではの食材と彩りで、和会席膳の一品目を飾ります。
もちもち食感が虜になる「うぐいす豆腐」に、春が香る「菜の花しらす和え」など…
目にも美味しい品々をご用意いたしました。
蝦夷あわび 蕗味噌焼き ―部屋食 滝本御膳でご提供
冷涼な北の海で育つ「蝦夷あわび」。
低い水温で引き締まる身には、深いコクとミルキーな甘みが凝縮されています。
自然の苦みを活かして調味する蕗味噌を塗り、丁寧に焼き上げました。
春を迎える北国の海と山、その幸を一度に味わえるひと品です。
ずわい蟹愛妻鍋 ―かに御膳でご提供
繊細な身質で甘いずわい蟹は、旨みを逃さぬよう殻ごと煮込みます。
隠し味として使用するのは、飲むこともできる温泉「重曹泉」。
素材の持ち味をぐっと引き出し、まろやかな味わいに仕立てます。
山菜釜飯 ―湯の里 特別御膳、湯の里 滝本御膳でご提供
シューっと湯気が立ち上ると、春を感じる美味しい香り。
春宵に輝く星から名のついた道産米「ななつぼし」と山菜を炊き上げます。
火が消えてから10分程度蒸らすと完成です。炊き立てをどうぞ。
十勝和牛ステーキ ―滝本御膳でご提供
肥沃な十勝地方で育つ「十勝和牛」は、厚切りダイスカットでご提供。
まるで溶け出すかのように柔らかな赤身には、美しくも上質なサシが入ります。
調理人こだわりの玉ねぎソースで、さっぱりとお召し上がりください。
「春の和会席膳」は、3月1日から5月31日まで。
詳しい御献立はこちらからご確認くださいませ。
登別温泉も、雪間にちらほらと新緑が芽吹き始めております。
そんなうららかな季節、当館の湯船に温まり、和会席膳で春を満喫しませんか?
皆様のご来館、心よりお待ちしております。