【2025年度版】「夏の和会席膳」ご紹介

山々の新緑が力強く芽吹き、地獄谷の白煙が鮮やかに映える季節となりました。
そんな初夏には、当館の和会席膳も夏のよそおいへと変わります。
6月1日よりご提供を開始する「夏の和会席膳」では、彩り豊かな食材が織り成す、初夏の爽やかさを感じさせる料理の数々をご紹介いたします。地元の食材や旬の食材を使用し、目にも楽しい美しい盛り付けで、心躍るひとときをお楽しみください。

前菜 ―特別御膳、滝本御膳、かに御膳でご提供
トウモロコシの優しい甘みが広がるとうきび豆腐、さっぱりとして食感の良い鰻ざく金糸巻き、三種の北海道産昆布と、ぶどうと塩チーズの和え物。ぶどうの甘みとクリームチーズの塩味が、絶妙なマリアージュを生み出す和え物は一度食べたら心に残る一品です。まさに夏の会席の幕開けにふさわしい、清涼感あふれる前菜が揃いました。

そい網笠とまと揚げ ―湯の里 特別御膳、湯の里 滝本御膳でご提供
射し込んだ雲丹の風味を生かした、淡白でクセのない白身のそいをトマト生地で包んだ揚げ物です。繊細な味わいと豊かな彩りで、目と舌の両方でお楽しみいただける一品です。

かぼちゃ茶巾絞り ―全ての御膳でご提供
夏野菜のかぼちゃとすり身を練り上げた茶巾蒸しは、ひんやり冷たく爽やかな風味が決め手の陸蓮根摺り流しと共に楽しむ、夏の一品です。

十勝和牛 北海道産椎茸『みやび』ステーキ ―滝本御膳でご提供
白老の大きくてジューシーな椎茸『みやび』は、まるで森の宝石です。その独特の香りが広がり、食欲をそそります。そして、程良い霜降りが特徴の十勝和牛を、お好みの焼き加減でお楽しみいただきます。味も見た目でも迫力満点な一品です。
「夏の和会席膳」は、2025年6月1日から8月31日までのご提供です。
初夏の味覚をぜひご堪能ください。皆様のお越しを心よりお待ちしております。
詳しい献立やお膳の全体写真は下記からご確認くださいませ。
【お部屋食ページ】
【お食事処ページ】
皆様のご来館、心よりお待ちしております。
【ご予約ページ】