【滝本イン】11月の限定ランチのご紹介です

北海道はすっかり寒くなり、コートやマフラーを着けて
外出される姿も多く見かけるようになりました。
10月もそろそろ終盤です。
登別温泉は今まさに、紅葉の見ごろを迎えております。
※写真は当館のスタッフが写したものです。
始めに、黄色やオレンジに色付いた木々に囲まれた温泉街をご覧ください。

もう一枚は第一滝本館から車で15分程度のところにあります、直径8kmに及ぶ「倶多楽(クッタラ)湖」です。

倶多楽湖は「カルデラ湖」に属し、火山活動によってできた陥没地に雨水が貯まってできた湖です。
道内の他のカルデラ湖は「支笏湖」や函館の「大沼」、道東の「摩周湖」も有名ですね。

秋の温泉街の散策を堪能したら、少し足を伸ばして登別の自然を紅葉とともに楽しんでいただければと思います。

散策でほどよくお腹が空いたら、温泉街でランチをどうぞ。

今回の滝本だよりは、毎月恒例となりました第一滝本館の姉妹ホテル、
滝本インの月替わりランチメニュー11月版についてご紹介いたします。

まず1品目は

「トロワシチュー」

トマトの酸味を利かせたシチューに、牛の骨付きのテール、タン、バラの3種類をじっくりと、
トロトロになるまで 煮込んで、味わい深く仕上げてました。

特に注目したいお肉は「テール」です。
牛の部位の中でもとりわけ固い部位として知られていますが、長時間煮込むことでコクのあるスープを取ることが出来ます。
コラーゲンたっぷりで美容にも良いお肉なんですよ。
テールは骨ごとに込んでいるため、お肉を骨から切り離す際に少し切り離しにくいかもしれませんが、
一番美味しい部分なので最後までぜひご堪能ください。

もちろん焼肉などでお馴染みのタン、バラもほろほろと解けてしまうほど柔らかくて絶品です。
「トロワシチュー」はライスまたはパン・スープ・サラダがついて税込1,200円です。

続いて2品目は

「自家製カニクリームコロッケ 手造りタルタルソース添え」

ごろっと大きな、揚げたてアツアツのコロッケです。
中からはまろやかでありながら、カニの存在感が際立つ自家製カニクリームが現れます。
衣も薄くカリッと揚がっており、中身もたっぷりでボリューム満点です。

最初の一口目はソースを付けずに、カリッとした衣の歯ごたえとカニの風味をストレートに味わい、
二口目からはタルタルソースやココットに入ったトンカツソースを付けて味の変化や組み合わせを
楽しんでいただくのがお勧めです。
タルタルソースも自家製で、独特の酸味とまろやかさがコロッケの味わいを引き立ててくれます。

付け合せの温野菜はコンソメで煮ており、下味をしっかりつけてあります。
また、温野菜はオニオンフライの器に盛りつけらており、器ごと召し上げれます。
コロッケのお供にどうぞ。

「自家製カニクリームコロッケ」はライスまたはパン・スープ・サラダがついて税込1,000円です。

今回のグランドメニューからの一品は、こちらをご紹介いたします。

「ほうれん草とベーコンのスパゲッティ」

たっぷりのほうれん草にベーコンの香りがベストマッチ。
見て楽しい色合いと食べてうれしい味わいが人気の一皿です。

こちらは単品で税込850円となっております。

◇◇◇ 滝本イン1F「ポプラ」 ◇◇◇
ランチ営業時間: 11:30~14:00(ラストオーダー 13:30)
定休日: 11月1日以降は定休日はありません。
住所: 北海道登別市登別温泉町76
(第一滝本館正面玄関の目の前です)

※第一滝本館の大浴場の日帰り温泉入浴とランチ1,000円券がセットになった
「湯~らんチケット」税込2,500円も好評販売中です。
滝本インのランチにも使用できるのでオススメです。

北海道は、季節が秋からいよいよ冬に移っていきます。
遠からず、登別温泉もどんどん気温が下がり雪も降り始めることでしょう。
寒い日には、シェフ特製の絶品ランチを味わってみては如何でしょうか?
登別温泉へお越しの際は、第一滝本館と、滝本インにて
みなさまのご来館を心よりお待ちしております。