11月スタート!冬ビュッフェのご紹介
こんにちは、ブロ担3号です。
11月に入り、ビュッフェダイニングのメニューも
冬らしく入れ替わりました。
▲まずは、これからの時期にぴったりの
「かに汁」です。
この冬は、海産物で有名な積丹(しゃこたん)より
平爪蟹(ヒラツメガニ)を仕入れることになりました!
みなさま、ヒラツメ蟹ってご存知でしょうか?
私は正直あまりピンときませんでした。
それもそのはず、この蟹はワタリガニの一種ですが
一般の流通量が少なく、地元で消費されてしまうことが多いようです。
一番下の爪先が平たいことから、その名が付いたようです。
小ぶりですが非常に旨みが強いので
汁ものにはぴったりの蟹ですね♪
ずん胴の中を少しかき回すと、ゴロゴロと蟹が
現れました。
う~ん、これは旨みが溶け込んでいて美味しそう!
ゆっくり味わって、身体の芯から温まりたいですね~(*^^*)
「母母鰈(ばばがれい)の煮付け」です。
またしても、聞きなれない名前の魚が登場しましたΣ(・口・)
関東や関西では「ナメタ鰈」という呼び名だそうです。
他の鰈と比べて、皮のヌルヌル感が多く、魚箱の中で泡がたつように
なってしまうことから、「ばばっちい(汚い)」という由来とか。
しかしこの残念なネーミングとは裏腹に
脂が厚くのって、煮魚には打ってつけの食材なんです!
淡泊すぎず、弾力のある食感と味わい深さを
是非お楽しみください♪
さてここで冬メニューからお話しが飛びますが
お料理のメニュー札にある《アレルギー表示》についてご案内します。
第一滝本館では、
小麦・乳・玉子・そば・えび・かに・大豆の
七大アレルゲンを上の写真ようなアイコンで表示しています。
国内のお客様だけではなく海外のお客様にも一目で
理解していただけるよう、イラストを採用しました。
アレルゲンが含まれているメニューは、該当のアイコンが
表示されています。
メニュー自体は当日の仕入れ状況によって変わることもあるので、
事前に正確にお伝えすることは難しいですが
会場ではこのように確認することが出来ます。
是非参考になさってください(^^)
▼▼ポチッ!と応援クリックお願いします♪▼▼
▲ワンクリック応援&ツイート、是非お願いいたします(^_^)/▼
Tweet第一滝本館ツイッター
http://twitter.com/DaiichiTakimoto